咬合不正要治療嗎?認識咬合不正類型、成因、治療方式

歐仕美專欄

咬合不正要治療嗎?認識咬合不正類型、成因、治療方式

咬合不正要治療嗎?認識咬合不正類型、成因、治療方式

最後更新: 2024-07-11

咬合不正定義為何?牙齒咬合不正原因有哪些?如何判斷是否齒列不正?本文將介紹關於咬合不正相關資訊,包含6大咬合不正類型、咬合不正原因、咬合不正影響,最後分享咬合不正矯正推薦牙醫診所,為您的牙齒健康把關! 

目錄:
一、咬合不正是什麼?如何判斷自己有沒有牙齒咬合不正?

二、造成咬合不正原因有哪些?

三、咬合不正會怎樣?9大咬合不正影響報你知

四、咬合不正怎麼辦?常見咬合不正矯正方法大公開

五、自信從齒開始,咬合不正矯正推薦歐仕美牙醫診所!

一、咬合不正是什麼?如何判斷自己有沒有牙齒咬合不正

大家對於「咬合不正」這個詞並不陌生,但對於怎麼樣才算是不正常咬合卻沒有太具體的概念。究竟什麼樣的情況才是正常咬合?咬合不正又會對身體造成什麼影響?本文將介紹6個常見的咬合不正分類,並解析其發生原因及矯正方法,幫助大家早日釐清咬合不正的所有疑惑。

(一)咬合不正定義為何?怎樣才算是正常咬合?

 

上下排牙齒咬合不正(Malocclusion),是指上下牙齒間出現不正確對接或咬合關係,這種情況會導致前牙區不美觀、咀嚼困難、發音不準確等問題,進而影響到日常生活。

至於怎麼樣才能界定是否為咬合不正,我們可以根據理想咬合的定義進行判斷。在正常情況下從正面觀察時,理想咬合的上排臼齒須剛好覆蓋在下排臼齒的外側,並且上排門牙覆蓋下排門牙的範圍應落在2-4毫米之間。

另外,從側面觀察時,下顎犬齒的尖端須正好位於上顎側門牙和上顎犬齒間,且上顎第1大臼齒頰側(面向臉頰的一側)的近心咬頭須剛好咬在下顎第1大臼齒的頰側近心咬溝。如果發現咬合情況不符合這些標準,就有可能存在輕度或重度的咬合不正問題。

(二)如何判斷自己是否齒列不正?6大咬合不正類型介紹

如果上述提及的理想咬合定義太過抽象,使你無法確定自己是否有真的有齒列不正問題,以下將更具體介紹常見的6種咬合不正類型,幫助你更好辨別自己是否存在咬合不正問題:

咬合不正6大類型

咬合不正類型1.開咬

指的是上下牙齒在咬合時無法接觸到,留下一個空隙使牙齒呈現開放狀態的情況。

咬合不正類型2.深咬

當上排門牙覆蓋下排門牙的範圍超過1.5-2毫米,甚至大於1/2面積時,即被歸類為深咬。

咬合不正類型3.牙齒縫隙

當牙床空間過大或牙齒形狀較小時,可能會使牙齒排列空間過剩,進而導致牙齒間的縫隙越變越大。

咬合不正類型4.牙齒擁擠

與牙齒縫隙大情況相反,當牙床空間不足或牙齒形狀過大時,可能會使牙齒排列空間過小,進而導致部分牙齒重疊的狀況。

咬合不正類型5.前牙錯咬

指的是上排門牙在咬合時位於下排門牙的內側,即大家俗稱的「戽斗」。

咬合不正類型6.暴牙

若是上顎或是上排牙齒突出,即稱為暴牙。

二、造成咬合不正原因有哪些?

咬合不正原因1.先天因素

不只五官容貌會透過基因遺傳,牙齒的形狀及口腔相關病史同樣也會透過基因遺傳給下一代,如果你的父母任何一方有咬合不正的問題,那麼你也會比其他人擁有更高的機率出現咬合不正的狀況。

咬合不正原因2.後天影響

造成齒列不正原因有很多,除了先天基因影響外,一些後天的生活習慣或牙齒清潔方式不當也可能導致齒列不正的狀況發生,以下為日常生活中可能導致咬合不正的狀況:

  • 缺牙長期未補:缺少1顆或多顆牙齒,若未及時進行補牙,可能會導致牙齒排列位移或傾倒。
  • 幼兒時期吸奶瓶或奶嘴:長時間使用奶瓶或奶嘴,尤其在3歲後仍無法戒除此習慣,可能會對牙齒發育造成壓力,影響咬合的正確發展。
  • 習慣吸吮拇指:在幼兒時期便養成咬拇指、吸吮等口腔習慣,將影響正確的牙齒排列。
  • 受傷或外力撞擊:口腔或上下顎受到強烈外力撞擊,可能會導致咬合偏離正常位置。
  • 不當的口腔清潔方式:不正確的牙齒清潔容易導致蛀牙和牙周病等狀況發生,這些問題可能導致牙齒鬆動、掉落,進而影響咬合。
  • 呼吸道問題:若因過敏、腺樣體或扁桃腺腫大等問題導致呼吸道阻塞,並習慣以口呼吸,可能會影響牙齒正確的發育和咬合。
  • 牙齒贋復物不合適:補牙填充物、牙冠或牙套的高度和形狀若不合適,牙齒的咬合可能也會受到影響。

 

三、咬合不正會怎樣?9大咬合不正影響報你知

儘管咬合不正似乎只是在外觀上有所影響,但如果不進行矯正,將有可能延伸出以下咬合不正症狀

9大咬合不正影響報你知

1.咬合不正臉型歪斜

咬合不正容易使得左右咬合力分布不均,長期下來可能會造成肌肉組織及顎骨的發育不平衡,進而導致咬合不正臉歪的狀況發生。

2.咀嚼、消化障礙

咬合不正的人上下排牙齒會出現不正確對接或咬合關係,導致在進食時可能無法有效地咀嚼食物。若食物未能經過磨碎和分解就進入消化道,長期下來將導致消化系統承受額外的負擔。

3.容易蛀牙

牙齒過於擁擠是常見的咬合不正類型之一,這個狀況容易使食物殘渣堆積在交錯重疊的牙齒縫隙之間,且因牙齒過於擁擠,牙刷和牙線等清潔工具可能無法有效去除食物殘渣,這樣不僅會引發口腔異味的問題,還會增加蛀牙的發生率。

4.牙齦萎縮

如果是深咬且上顎前突或下顎後縮的人,由於上顎的門牙向前突出過多,常常造成下顎的門牙咬到上顎門牙內側的牙齦上,長期下來將導致上顎門牙舌側的牙齦萎縮。

5.發音障礙

牙齒的位置與能否正確發音息息相關,如果牙齒排列不齊或位置不正確,可能會影響到舌頭、唇部和口腔肌肉的正常運動,導致發音不清晰或發音困難。

6.牙科贋復物製作困難

若牙齒因不正確的咬合而出現歪斜或高低不平的情況,在製作牙冠牙齒貼片等牙科贋復物時,往往只能依照現有的口腔狀況進行製作,製作過程不僅具有挑戰性,最終成品也難以達到最佳美觀效果。

此外,由於咬合不正會使得咬合力無法均勻分配,這將導致假牙、牙齒貼片承受不當的壓力,進而大大縮短使用年限。

延伸閱讀:全瓷冠是什麼?材質、壽命、費用、療程、適用對象完整介紹!

7.顳顎關節障礙症

顳顎關節為連接下顎骨和顳骨的關節,如果牙齒排列不整齊,可能會影響到口腔開合的角度,導致顳顎關節不正常,最終衍生成顳顎關節疼痛,嚴重的話還可能會引起偏頭痛、肩頸痛。

8.口腔黏膜容易受傷

牙齒位置錯誤的話,可能會增加咬到口腔黏膜的風險,造成口腔內黏膜損傷或疼痛。

9.引起心理障礙

根據歐洲期刊《European Journal of Orthodontics》發表的一項研究顯示,咬合不正所造成的暴牙、嘴凸、戽斗等外貌問題,這些外觀上的問題可能會使個人的自尊心下降,進而對心理健康和社交生活造成負面影響。

四、咬合不正怎麼辦?常見咬合不正矯正方法大公開

(一)咬合不正如何診斷?帶你認識咬合不正3級分類標準

若想透過醫學的方式確認是否有咬合不正的問題,你可以藉由定期前往診所,讓牙醫透過X光來確認牙齒的整齊程度。如果出現齒列不正的情況,依照嚴重程度的不同,牙醫通常會使用安格式分類法(Angle’s Classification)將其分為以下3種程度:

  • 第1級:上下顎第1大臼齒咬合正常,但其他位置的牙齒出現排列凌亂的狀況。
  • 第2級:上排門牙覆蓋下排門牙的範圍過多,使下顎第1大臼齒較靠後,即常見的暴牙、深咬及短下巴等狀況。
  • 第3級:上排門牙在咬合時位於下排門牙的內側,導致下顎第1大臼齒咬合時位置靠前,即大家俗稱的「戽斗」。

(二)咬合不正治療方法有哪些?最佳咬合不正矯正年齡是何時?

根據以上分級標準,醫師可以確定咬合不正者的嚴重程度,並制定適合的矯正計畫以改善牙齒的排列和咬合功能。

如果是位在第1、2級狀況的人,其咬合不正改善方法包含了戴牙套拔牙打骨釘3種矯正方式,拔牙和配戴矯正器可以協助改善齒列擁擠、牙齒排列凌亂等狀況,打骨釘則可協助將上排齒列整排向後移動,以改善深咬、短下巴的情況,使其恢復正常咬合關係。

當咬合不正的嚴重程度達到第3級,由於骨性暴牙、明顯戽斗、臉部歪斜等狀況涵蓋了骨頭方面的問題,此時已無法單純以傳統的矯正方式來改善,須透過進行正顎手術來切除、移動或增加顎骨組織,藉由手術的重塑來調整顎骨的位置和形態,從而改善咬合功能和臉部外觀。

至於什麼時候進行矯正才是最佳時機,儘管咬合不正治療隨時都可以進行,不過若是在幼兒時期接受治療,尚在發育的齒顎骨質將更容易透過矯正移動到正確的位置,因此建議從小就建立定期看牙醫的習慣,若發現問題也可以及早治療,以免矯正的難度增加。

想了解更多牙齒矯正類型,歡迎參考〈牙齒矯正該做嗎?最佳矯正年齡、評估、矯正方式全解析〉

五、自信從齒開始,咬合不正矯正推薦歐仕美牙醫診所

想要告別咬合不正帶來的諸多困擾,最重要的就是要選定一間值得信賴的牙醫診所,而歐仕美牙醫診所提供了最豐富專業的牙齒矯正療程,以下將為大家介紹歐仕美隱適美矯正服務,讓最優質的歐仕美團隊替你往後數十年的牙齒健康進行把關。

👍超詳細諮詢評估,解答所有口腔問題

矯正前與您充分溝通,經由醫師評估後讓你了解可能的治療結果和療程限制,並詳細說明完整療程。

👍預先以數位模擬療程完成的成果

醫師將收集你的口腔資料,包含全口照片以及環口2D-X片、口內外照片、口內3D掃描等,並藉由大數據分析模擬矯正期間牙齒移動的狀況及臉型變化。

👍最專業治療計畫,為您量身打造專屬牙套

由康智為院長親自帶領的歐仕美團隊,將會根據專業經驗及技術為您制定矯正計畫,確認矯正計畫後,隱適美會依據醫師的治療計畫,製作出專屬的隱形牙套,讓你自戴上牙套的那刻起,展開自信人生。

 

想知道哪裡可以解決咬合不正困擾嗎?趕緊點擊下方連結,讓歐仕美給你最熱情細心的諮詢服務。

歐仕美牙醫診所
error: Content is protected !!
回到頂端