牙齒陶瓷貼片是什麼?瓷牙貼片價格、治療流程、優缺點大公開!

歐仕美專欄

牙齒陶瓷貼片是什麼?瓷牙貼片價格、治療流程、優缺點大公開!

最後更新: 2024-07-15

牙齒貼片推薦誰做?陶瓷貼片價格要多少?本文將介紹牙齒貼片優缺點、常見材質、適合對象、治療流程、費用計算方式,解答你對牙齒貼片的所有疑問!文末再推薦專業的瓷牙貼片診所,幫你打造完美笑容!

目錄: 
一、什麼是牙齒貼片?哪些情況需要做牙貼片?

二、牙齒貼片優缺點、適合族群有哪些?

三、牙齒貼片價格怎麼算?要裝幾片比較好?

四、牙齒貼片治療流程大解密

五、陶瓷貼片後遺症有哪些?

六、牙齒貼片常見問題Q&A

七、牙齒貼片推薦歐仕美牙醫診所,為你打造完美微笑曲線

一、什麼是牙齒貼片?哪些情況需要做牙貼片?

在美學當道的時代,擁有健康白皙的牙齒也逐漸成為人們關注的焦點。而所有牙齒美學療程中,尤以牙齒貼片廣受大眾喜愛,那麼牙齒貼片究竟是什麼?哪些情況需要做牙貼片呢?接下來就讓歐仕美為大家說明牙齒貼片的作用及優缺點,幫助大家解開疑惑。

(一)牙齒貼片是什麼?常見貼片材質有哪些?

牙齒貼片的概念類似於美甲貼片,是一種可以覆蓋在原生牙齒表面,藉此改善牙齒形狀、顏色的美齒療程。而各大診所常使用的貼片材質主要分為傳統的樹脂貼片及陶瓷貼片2大類型:

🦷陶瓷貼片

使用一整塊陶瓷打磨製成,並依據每個人原生的牙齒形狀量身打造。由於陶瓷是目前公認與人體相容性最高,且色澤、紋理最接近原生真牙的材質,不僅擁有美白效果,也能改善牙齒外觀,因此現今牙齒美學所使用的貼片皆以瓷牙貼片為主。

🦷樹脂貼片

樹脂材質具備了可以快速塑型、方便修改、價格便宜等特點,但由於樹脂的色澤無法達到與陶瓷般通透自然的境界,在外觀上容易顯得顏色過白、不自然;此外,樹脂還擁有容易磨損快速及易染色的缺點,再加上無法完全密合原生牙齒,長期使用下貼片不僅容易剝落,還可能誘發牙周病、蛀牙等後遺症。

在美觀表現及耐用程度都不佳的狀況下,樹脂材料並不適用於製作長期使用的美齒貼片,因此樹脂貼片已逐漸被市場所淘汰,目前大多應用於根管治療期間或是等待假牙製作期暫時使用的臨時貼片。

(二)牙齒陶瓷貼片跟全瓷冠有何差異?

陶瓷貼片和全瓷冠的主要差異在於「包覆的範圍不同」,陶瓷貼片的做法是在牙齒外側黏上貼片,主要用於改善小範圍受損的牙齒,而全瓷冠則是將一整顆牙冠套在真牙上,因此適合受損較嚴重的牙齒。

底下也為大家整理出2者的比較表,幫助你在選擇療程類型時,可以更有概念:

陶瓷貼片

全瓷冠

材質

二矽酸鋰
  • 二矽酸鋰
  • 二氧化鋯

製作方式

修磨牙齒表面約0.3-0.5mm,並將貼片黏貼於牙齒外側 將整顆牙齒進行修磨,並將牙冠包覆於真牙之上

修磨程度

牙齒表面0.3-0.5毫米 視口腔狀況而定

適用於

  • 小範圍受損牙齒,例如小缺角、小蛀牙
  • 想修復牙齒美觀者,例如牙縫過大、齒色不均、輕微齒列不整
  • 嚴重受損牙齒,例如嚴重蛀牙、嚴重斷裂、進行過根管治療
  • 想修復牙齒美觀者,例如因蛀牙或根管治療牙齒嚴重變色

優點

  • 外觀擬真自然
  • 修磨範圍小
  • 術後恢復快速
  • 影響咬合程度低
  • 與人體相容性佳
  • 材質堅固耐用
  • 外觀擬真自然

缺點

  • 價格較高

(單片約20,000-30,000元)

  • 咬合適應期較長
  • 製作難度高
  • 製作費用較高

(單顆約18,000-35,000元)

陶瓷貼片、全瓷冠製作過程差異

牙齒陶瓷貼片跟全瓷冠有何差異

 

二、牙齒貼片優缺點、適合族群有哪些?

(一)牙齒貼片優缺點有哪些?

牙齒貼片優缺點有哪些?

牙齒貼片最大的優點為可以讓人立即擁有一口白皙整齊的牙齒,不論是齒列不整、牙齒黃、因外傷而破碎的牙齒都非常適用。

牙齒貼片看似是牙齒美學的最佳捷徑,但因為陶瓷成本較高,製作時必須經由專業技師的細心雕磨才能達到最佳效果,相對高的價格也讓許多欲作貼片者多了一層考量。此外,為了讓貼片能夠更加緊密貼合於牙齒表面,在安裝過程中必須將部分真牙稍作修磨,這也是無可避免的陶瓷貼片缺點之一。

然而不同於製作假牙的牙冠套,牙齒貼片的施作範圍僅限於牙齒表面,貼片厚度只有0.3-0.5mm,輕薄的特性除了不會影響咬合,在黏貼前必須磨損牙齒的程度也較低,讓許多在意牙齒會磨損的人也能夠安心施作。

歐仕美也要提醒大家,修磨真牙畢竟是一種不可逆的操作手法,因此一定要找擁有專業技術並且值得安心信賴的診所,才能降低牙齒貼片失敗的風險喔!

(二)誰適合做牙齒貼片?

在了解完牙齒貼片缺點及優點後,許多人可能問,哪些人適合做牙齒貼片呢?

若想要穩固的黏貼貼片,作為基底的原生牙必須健康且沒有過多瑕疵,因此牙齒貼片十分適合用於進行細微的牙齒外型調整,例如因飲食或藥物影響導致的牙齒黃、齒縫過大、磨損或破碎的牙齒等,詳細條件仍必須請專業醫師評估,以挑選出最適合自己的療程。

三、牙齒貼片價格怎麼算?要裝幾片比較好?

(一)牙齒貼片費用要多少?

陶瓷貼片單片價格約落在20,000-30,000元之間,且價格是以一片為單位計算。這是因為每片貼片都是根據牙齒狀況量身定做,並由牙醫師精細雕琢而成。在這個價格範圍內,差異還受到以下因素的影響:

  • 材料費:不同品牌的瓷塊品質、硬度、色澤皆有所不同,通常國際大廠的瓷塊品質和穩定度都具有水準之上的表現,因此在費用也相對較高。
  • 醫師治療費:從術前的口腔狀況評估、擬定治療計畫、到實際黏貼牙齒貼片以及後續的保養與追蹤,一個完美的療程必須仰賴醫師專業的技術。
  • 貼片製作費:想要量身打造出一片屬於你的牙齒貼片,必須使用3D數位影像掃描取樣,並搭配假牙技師的專業手法來雕塑貼片形狀,耗材和設備啟用成本和製作費也是影響瓷牙貼片價格的因素。

(二)陶瓷貼片費用高昂,要裝幾片比較好?

由於陶瓷貼片單片價格不便宜,多數人並不會選擇全口製作。但為了顧及牙齒的對稱性與美感,歐仕美建議大家盡量將貼片安裝於兩側對稱的位置,而最好的貼片數量則為6或8顆,這是因為一般人露齒笑最多露出6-8顆牙齒,只要將前牙美觀區處理完畢,便能擁有完美微笑曲線。

實際來診諮詢過程中,醫師會仔細聆聽每位前來諮詢的人的訴求,並告知最後呈現的效果。如果與你心中的預想不符,就可以在製作之前即時更改,確保裝上全瓷貼片之後符合自身要求。

想要知道準確的費用及療程建議,建議還是要前往診所,藉由醫生詳細評估才是最準確的,而歐仕美提供了諮詢與報價服務,歡迎大家免費諮詢

四、牙齒貼片治療流程大解密

看完了以上牙齒貼片的基本觀念介紹,接下來你可能會開始好奇,牙齒貼片流程都是怎麼進行的呢?接下來讓我們以歐仕美牙醫診所流程為例,為大家完整介紹牙齒貼片流程究竟有哪些環節:

牙齒貼片治療流程

步驟1.預約諮詢

療程的第一步不外乎是先進行諮詢,不論是還在猶豫是否要進行療程,或是已經提前做了許多功課,都還是建議先找專業醫師諮詢掌握正確資訊後,再做決定。

步驟2.蒐集牙齒資訊

在與醫師共同討論自己期望的牙齒美學成果後,牙醫師會透過360度掃描口腔資訊,結合美學及大數據的分析,為你量身制定美學計畫。

此外,歐仕美所提供的DSD微笑曲線設計服務,還能夠藉由數位模擬讓你事先看見療程結束後的成果,若有其他要求也可以立即反饋給醫師,讓你全程參與製作自己的理想微笑。

步驟3.專屬設計、取樣訂製

待確認無誤後,專業的牙技師也會同步將瓷塊雕磨拋光、上釉染色,並進行高溫定色,完成專屬於你的全瓷恆白貼片。

步驟4.精準校正

在正式配戴前,為了提供全瓷恆白貼片黏著空間,醫師會將欲做貼片的牙齒表面修磨約0.3-0.5毫米。

若戴上有任何不適,或對於貼片的顏色、形狀有疑問都可以立即反饋給牙醫師,牙醫師則會根據狀況進行修整。

步驟5.正式安裝

確認貼片無誤,醫師就會將貼片塗上黏著劑固定在牙齒表面。

步驟6.定期回診保養

正式裝戴後,每年仍須回診保養,歐仕美醫師將為患者制定回診計畫,追蹤你的牙齒健康,延長牙齒貼片使用時間。

五、陶瓷貼片後遺症有哪些?

陶瓷貼片堅固不易損壞,在黏貼過程無誤、且正確刷牙、保有良好的清潔習慣的前提下,陶瓷貼片的使用年限是可以維持許久的。

縱使陶瓷貼片是改善牙齒外觀最立即且效果持久的療程,但仍有人會在網路上分享做了瓷牙貼片卻後悔的心得,絕大多數的瓷牙貼片後遺症為貼片外型不自然、貼片脫落、蛀牙、牙齦發炎等,那麼為什麼會出現這些後遺症呢?

常見的瓷牙後遺症大多是因為醫師在黏貼牙齒貼片的過程中,並沒有將邊緣貼齊,或是製作的手法較粗糙,導致牙齒貼片形狀跟牙齒不密合,這些密合不全產生的縫隙將成為細菌的溫床,清潔的死角也讓人難以將牙菌斑清除,使用久了將造成牙齦紅腫、流血、口臭,嚴重者甚至會演變為牙周病。

綜上所述我們可以知道,牙齒貼片失敗產生的後遺症皆是因操作過程不當所導致,為了避免這些問題發生,建議在選擇診所或醫師時一定要非常謹慎,切勿因貪小便宜而選擇較無保障的牙醫診所。

六、牙齒貼片常見問題Q&A

Q.陶瓷貼片會掉嗎?

診所所使用的陶瓷貼片專用黏著劑附著性很高,正常使用下是不會掉落的,但若經常啃咬硬物、未做好牙齒清潔,可能就會造成蛀牙,增加瓷牙貼片脫落的風險。

儘管陶瓷貼片脫落的機率不高,歐仕美仍建議貼片使用者不要經常咬堅硬的食物,如冰塊、甘蔗、芭樂等,這些食物請盡量避而遠之,以延長瓷牙貼片壽命。

Q.牙齒貼片會蛀牙嗎?

由於陶瓷貼片是直接貼附在真牙表面,一旦貼合不完全,或是清潔保養未做到位,食物殘渣就會滲入貼片和真牙之間的縫隙,逐漸侵蝕貼片底部的真牙。

倘若發現配戴陶瓷貼片後發生蛀牙,就需要馬上回診所報到,讓牙醫師進行專業處理。

Q.牙齒貼片染色了怎麼辦?

陶瓷本身並不會染色,但其他未做貼片的真牙仍然會因為食用咖啡、茶等易染色食品造成齒色變黃,為了避免與其他牙齒顏色不均,建議大家維持良好的潔牙習慣,並盡量減少食用染色食物的次數。

Q.如何延長陶瓷貼片壽命?

陶瓷貼片可以用多久在每個人身上都有不同的標準答案,若想延長貼片使用年限,我們可以透過以下陶瓷貼片保養方式延長貼片壽命:

  • 避免啃食堅硬、過於黏牙、咬不爛的食物。
  • 並挑選刷毛硬度適中的牙刷,並建議以適度力量刷牙。
  • 有磨牙習慣者需配戴夜間護套。

Q.裝陶瓷貼片會讓牙齒變敏感嗎?

在安裝過程中,依據狀況不同,經醫師判斷,需要修磨的程度也會不同,醫師則會盡可能最大限度地保留原有牙齒,因此裝陶瓷貼片基本上不會造成牙齒敏感。

需要提醒大家的是,在剛裝完陶瓷貼片的前幾天,可能會對冷熱有些微的不適感,但這只是暫時現象,不必過於擔心。

Q.陶瓷貼片是永久的嗎?

陶瓷貼片幾乎是可以永久使用的,它在正常使用情況下,不會磨損或脫落。這是因為它的材質十分堅固,過程中所使用的黏著劑會讓貼片和牙齒緊密貼合。只要保持良好的牙齒清潔習慣,就能輕鬆維護它的使用壽命,完全不需要將陶瓷貼片拆下維護。

除非在夜間有磨牙的習慣或咬合力過大時,會影響陶瓷貼片的使用壽命。如果有出現這些情況,會建議配戴夜間護套來保護貼片。

Q.陶瓷貼片可以取代牙齒矯正嗎?

陶瓷貼片不能取代牙齒矯正的療程,若有咬合不正、較嚴重的齒列不整的情況,還是建議先進行牙齒矯正,再接續做陶瓷貼片。這是因為陶瓷貼片主要用來校正牙齒顏色和形狀,讓整體微笑曲線變美,和牙齒矯正的功用不太一樣。如果不太清楚自己的牙齒狀況適合陶瓷貼片還是牙齒矯正,建議可以向牙醫診所諮詢,由專業醫師評估!

七、牙齒貼片推薦歐仕美牙醫診所,為你打造完美微笑曲線

以上就是牙齒貼片的完整介紹,如果你還在為了沒有漂亮的牙齒而感到不自信,歡迎前來歐仕美牙醫診所諮詢!歐仕美的全瓷恆白貼片相較市面療程,擁有以下 5 大特色:

  1. 自然仿真、透光亮白
  2. 量身定做、完美貼合
  3. 輕薄堅韌、柔而不弱
  4. 職人精神、精準校正
  5. 低敏柔和、安全舒適

此外,歐仕美診所擁有最專業的醫療團隊,醫師們擁有多年的美學雕塑經驗,對於「美」的標準極高。因此,將你的牙齒門面交給集結美學和專業技術的歐仕美,絕對是能讓你綻放笑容的最佳選擇!以下帶你了解歐仕美診所的 6 大優勢:

  • 技術專業、經驗豐富,提供充分的資訊,並量身定制治療計畫
  • DSD微笑曲線雕塑,讓你全程參與設計出自己的完美微笑曲線
  • 嚴選國際大廠瓷塊,為你量身定做自然透亮的牙齒貼片
  • 歐仕美擁有最專業的技師團隊,力求雕塑出最完美的牙齒貼片
  • 價格實惠不哄抬,並提供分期服務,助你輕鬆解決預算問題
  • 專業個管師貼心陪伴,提供術後癒後狀況追蹤服務,為你把關牙齒健康

想擁有能夠讓你自信微笑的亮白牙齒嗎?趕緊點擊下方連結,讓歐仕美為你打造最動人的璀璨笑容。

延伸閱讀:

全口重建是什麼?4大治療方式、費用、注意事項一次看

植牙流程4部曲,植牙後遺症、費用介紹,幫你解決缺牙問題

All on 4介紹指南!輕鬆看懂流程、費用、優缺點!

植牙會痛嗎?深度剖析植牙療程3階段及術後保養

全口重建費用要多少?帶你了解各式療程價格、分期方式

All on 4植牙費用介紹 帶你破解All on 4費用低的秘密!

植牙價格成因、明細一次看,破解植牙費用高昂的秘密!

歐仕美牙醫診所
error: Content is protected !!
回到頂端